丘北县1163个自然村实施“5分钱”工程

日期: 2018年11月19日 | 文档来源: 丘北县民宗局 | 作者: | 浏览次数:

  丘北县按照党政推动、属地管理、村民自治、建档立卡贫困户优先和减量化、资源化、无害化的基本原则,大力实施农村环境卫生“5分钱”工程,截至目前,全县共有1163个自然村实施并实现清扫保洁。

  该县采取村民自治形式,实施农村环境卫生清扫保洁和垃圾清运处置项目,在整治农村人居环境的同时创造就业岗位,促进建档立卡贫困户增收。项目涉及全县95个行政村1197个自然村的村内道路、沟巷、公共活动场所卫生。为保证运行经费充足,该县实行村集体“5分钱”工程收取费用。村集体按照每人每年18元收取,用于支付保洁清运员工资等卫生保洁开支,其中,残疾户、五保户、家庭特困户等可列入村规民约不收取卫生保洁费。同时,县级财政奖补资金实行以收定补,即以“5分钱”工程缴费数为基数,财政按30户以内村小组每月每村补助200元,30—50户以内村小组每月每村补助300元,50户以上每月每村补助400元。截至目前,全县共有1163个自然村实施“5分钱”工程并实现清扫保洁,覆盖率为97.16%。


淮安即毙代理记账有限公司